Источник Иконы Владимирской-Оранской Божией Матери (находится на территории монастыря) Святой источник имеет большую силу в исцелениях недугов, как телесных, так и духовных.

Святой источник место особого действия благодати Божией.
Святое место – не является местом увеселительных прогулок, а местом благоговейного и благочестивого поклонения святыне, на источнике не нужно шуметь и суетиться. Существует традиция привозить воду из различных источников, чтобы во дни болезни или всякой другой немощи с молитвой ее пить. Святая вода из источника обладает имеет очистительную и животворящую силу, многим дарует исцеления телесных и душевных недугов.
Правила посещения купели святого источника:
- необходимо иметь на себе нательный крест, а украшения снять. По церковным канонам христианин должен носить нательный крест всю свою жизнь с момента крещения. Надевать крестик, как кулон — поверх одежды, нельзя. В святом месте мы обязаны особо помнить об этом;
- нельзя погружаться в купель обнаженными, обязательно в чистом нижнем белье;
- в купальню мужчины должны заходить отдельно от женщин (даже если это семейная пара);
- женщинам следует заранее смыть макияж, освящаться можно только в чистоте, в критические дни даже прикасаться к святыне нельзя (1000 поклонов той, что дерзнет);
- паломницы по традиции окунаются в источник в рубашках;
- окунаться в святой источник следует с верой и благоговением. За правило принято трижды с головой окунуться с крестным знамением и молитвой «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь», а также с любой молитвой обращенной к Господу, Богородице, святым, можно молиться своими словами.
- при большом скоплении паломников, когда приходится ждать своей очереди, нужно спокойно читать молитву, не кричать, не ссориться и не осуждать, памятуя о благодати Божией, посещающей только смиренного человека;
- если в очереди есть священники, инвалиды, больные люди – необходимо пропустить их вперед;
- просьба соблюдать чистоту и убирать за собой мусор в специальные урны.
- традиции завязывания возле источников ленточек, являются языческими предрассудками.
- Обмывать под ручьем Святого источника обувь, ноги и другие загрязненные поверхности (вода из ручья поступает на прямую в купель)
Запрещается на территории святого источника:
- курить;
- распивать спиртные напитки;
- находиться в нетрезвом состоянии;
- мусорить, загрязнять источник, бросать монеты;
- сквернословить;
- громко разговаривать и смеяться;
- стирать вещи, мыться в освященной воде;
Все это очень грешно по сути, а на святом месте сугубо. Не благословляется уносить с источника монастырский инвентарь (кружки, ведра, черпаки и т.п.).